DELÍCIAS 19/12/2017 20:41

Prepare receitas deliciosas para o jantar de Natal

Lasanha é uma das opções.

Uma das datas mais especiais para reunir a família está chegando, e para o anfitrião é muito importante agradar a todos os convidados. Por este motivo, é sempre bom ter também ao menos uma opção de prato vegetariano, caso entre os convidades existam pessoas que não comam carne.

A Coordenadora do curso de Gastronomia do Centro Universitário N. Sra. do Patrocínio (CEUNSP), profa. Vânia Claudia Barros, separou a receita de dois pratos principais deliciosos que agradarão os apaixonados por carne e uma lasanha de berinjela que deixará o vegetariano feliz na noite de Natal.

 

Veja abaixo as sugestões de receitas:

 

LOMBO NATALINO

INGREDIENTES:

Carne e marinada

1 lombo de porco limpo

1 e ½ colher (sopa) de sal

3 dentes de alho espremidos

3 folhas de louro desidratadas

1 galho de alecrim fresco lavado

500 ml de vinho branco seco

 

Creme de aspargos

50 g de manteiga extra sem sal

2 cebolas médias bem picadas (200 g)

1 envelope de caldo em pó de legumes

100 g de alho poró branqueados e picados

80g de ameixas pretas em calda, fatiadas e escorridas

350 g de aspargos branqueados e picados

6 fatias de pão de fôrma sem casca bem picadas

Sal, pimenta branca e temperos a gosto

 

Selar a carne

40 g de manteiga extra sem sal

40 ml de azeite extra virgem

 

PREPARO:

 

Marinada: Em uma bacia média misture o sal, o alho espremido, as folhas de louro, o alecrim, o vinho branco e misture bem. Junte o lombo e deixe marinar por algumas horas ou até o dia seguinte. No dia seguinte retire o lombo da marinada e deixe escorrer. Prepare o recheio.

Recheio: Em uma panela média aqueça a manteiga e refogue as cebolas. Junte o caldo em pó, o alho poró, as ameixas fatiadas, os aspargos fatiados, retifique os temperos e continue refogando até ficar úmido e sem excesso de líquido. Em seguida acrescente os cubinhos de pão de fôrma e envolva delicadamente até obter uma mistura homogênea. Empregue na montagem.

Montagem: Deixe o lombo escorrer por 30 minutos e, utilizando uma faca afiada, faça uma abertura central em toda a extensão da carne. Em seguia recheie com o Creme de aspargos, prendendo as duas extremidades com auxílio de palitos e barbante e amarrando todo o lombo com auxílio de barbante culinário. Reserve na geladeira.

Cocção da carne: Em uma panela média aqueça bem a manteiga e o azeite. Junte o lombo recheado e amarrado e doure-o de todos os lados regando, sempre que houver necessidade, uma colherada de água quente. Em seguida agregue por cima toda a marinada e cozinhe por 1 hora (30 minutos de cada lado). Por último tampe a panela e deixe o lombo esfriar dentro do próprio caldo obtido. Quando frio, retire-o do caldo, embrulhe-o em papel alumínio e leve-o à geladeira por algumas horas ou até o dia seguinte. No dia seguinte fatie o lombo na espessura desejada, regue-o com o molhinho obtido do cozimento. Leve ao forno para aquecer e sirva.

 

PERNIL FESTIVO COM BATATAS

INGREDIENTES:

Carne:

1,5 kg de Pernil suíno fatiado na espessura de 1 cm

500 g de batatas cruas descascadas e em rodelas

 

Molho

2 dentes de alho inteiros

1 cebola bem grande picado

½ pimentão amarelo picado

1 talo de salsão sem o fio picado

3 tomates grandes sem sementes

½ pimenta dedo de Moça sem sementes

100 ml de azeite

70 ml de vinagre de maçã

1 colher (sopa) de mostarda de boa qualidade

1 colher (sopa) de molho inglês

1 colher (sopa) de sal

1 colher (sopa) de orégano

2 colheres (sopa) de salsa picada

2 colheres (sopa) de cebolinha fatiada

Cobertura

80 g de queijo parmesão ralado fino

80 g de queijo muçarela ralada no ralo grosso

 

PREPARO:

Carne: Limpe o pernil e fatie-o.  Faça a marinada batendo todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea e reserve.

Montagem: Em uma tigela grande coloque as fatias de pernil. Junte o molho e deixe marinar por 3 horas. Em um refratário retangular grande espalhe um pouco do molho, cubra com as batatas em rodelas, arrume por cima as fatias de pernil e cubra com todo o restante do molho. Em seguida cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido à 180ºC por 20 minutos, quando então, retire o papel e deixe por mais 20 minutos (aproximadamente). Por último salpique com o parmesão ou com a muçarela e deixe mais 10 minutos e sirva.

 

LASANHA VEGETARIANA DE BERINJELA, ABOBRINHA E RICOTA

INGREDIENTES:

1 abobrinha italiana cortada em fatias finas

1 berinjela cortada em fatias finas

500ml de molho de tomate rustico

300g de ricota

50ml de leite desnatado

2 colheres (sopa) de requeijão

  1. pitada de noz-moscada

1 colher (chá) de sal

 

PREPARO:

- Utilizando um fatiador, rale as abobrinhas e as berinjelas em fatias finas.

- Em uma frigideira, grelhe as abobrinhas e berinjelas. Reserve.

- Em uma panela, aqueça o leite, junte a ricota amassada e o requeijão. Tempere com sal e noz-moscada.

- Monte o prato, intercalando os legumes, molho de tomate e a pasta de ricota

 

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(com Assessoria de Imprensa - fotos internet)